RECETTE DU CAKE MOELLEUX ABRICOT

INGRÉDIENTS (pour 8 personnes)

  • 200g d'abricots (soit 4 abricots)
  • 3 œufs 
  • 130g de beurre mou 
  • 125g de sucre en poudre 
  • 250g de farine 
  • 5g de levure 


PRÉPARATION

Étape 1 : Commencez par mélanger la farine et la levure. 

Étape 2 : Mélangez le beurre mou pour obtenir un beurre pommade puis ajoutez le sucre en mélangeant bien, puis les œufs. 

Étape 3 : Ajoutez la farine et la levure à la préparation. Une fois la préparation bien homogène, ajoutez délicatement les abricots découpés en morceaux. 

Étape 4 : Versez le tout dans votre moule à cake en fer blanc préalablement beurré (ou tapissé de papier cuisson) ou dans votre moule en bois. Faites cuire pendant 45 minutes à 180°C. 

Bonne dégustation !

Financiers au miel

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RECETTE DES FINANCIERS AU MIEL


INGRÉDIENTS (pour 8 financiers)

  • 150g de sucre
  • 80g de poudre d’amandes
  • 3 blancs d’œufs  
  • 130g de beurre  
  • 50g de farine
  • 1 à 2 cuillères à soupe de miel


PRÉPARATION

Étape 1 : Faites fondre le beurre et laissez de côté.

Étape 2 : Mélangez la farine, le sucre et la poudre d’amandes

Étape 3 : Montez les blancs en neige et ajoutez-les au mélange précédent puis ajoutez le beurre et le miel. Mélangez bien. 

Étape 4 : Versez la préparation dans vos moules et enfournez entre 15 et 20 minutes ) 200°C. Les financiers sont prêts une fois bien dorés !

Bonne dégustation !

Financiers au miel

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RECETTE DES MADELEINES GRAND-MERE A LA FRAISE


INGRÉDIENTS (pour 12 madeleines)

Madeleine :

  • 60 g de farine
  • 50 g de sucre
  • 40 g de beurre fondu
  • 2 petits œufs
  • 1/2 de sachet de levure chimique
  • facultatif : le zeste d'un citron + quelques gouttes d'eau de fleur d'oranger
  • 1/2 pincée de sel

Garniture :

  • 25cl de crème fraiche liquide 30% 
  • 15g de sucre glace 
  • 1 petite barquette de fraises (environ 125g)  

PRÉPARATION

Étape 1 : Préchauffer le four à 170°C (thermostat 6).

Étape 2 : Fouetter les œufs avec le sucre et le sel. Ajouter la farine et la levure puis mélanger. Incorporer le beurre fondu tiédi. Terminer en ajoutant le zeste de citron et éventuellement un peu d'eau de fleur d'oranger.

Étape 3 : Une fois la préparation homogène, la déposer dans les moules à madeleines (beurrés et farinés).

Étape 4 : Faire cuire une dizaine de minutes environ.

Bonne dégustation !

Madeleines grand-mère fraise

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RECETTE DE LA BRIOCHE AUX PRALINES ROSES SANS BEURRE


INGRÉDIENTS (pour 12 madeleines)

  • 300g de farine 
  • 14 cl de lait 
  • 50g de sucre
  • 2 œufs
  • 80g de mascarpone
  • 1 pincée de sel 
  • 1 c. à c. d'arôme de vanille liquide
  • 140g de pralines roses 
  • 1 c.à s. de levure de boulanger déshydratée 


PRÉPARATION

Étape 1 : Mélangez à l'aide votre robot pâtissier le lait bien tiède, le mascarpone, un œuf, le sel, le sucre et l'arôme vanille. Mélangez bien pour obtenir une préparation homogène.

Étape 2 : Ajoutez au mélange précédent la farine et la levure et pétrissez à l'aide du crochet sur votre robot ou à la main pendant 10 bonnes minutes. Augmentez la vitesse progressivement et laissez lever 1h dans un endroit chaud.

Étape 3 : Dégasez votre pâte avec votre poing et ajoutez les pralines roses. Vous pouvez aussi ajouter des pépites de chocolat. Mélangez à la main ou à l'aide d'une corne de pâtissier. Versez la préparation dans un moule préalablement graissé (ou utilisez notre spray de démoulage) et badigeonnez l'œuf au dessus à l'aide d'un pinceau afin d'obtenir une brioche bien dorée. Laissez poser 1h.

Étape 4 : Enfournez pendant 30 minutes à 180°C.

Bonne dégustation !

Brioche aux pralines roses

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RECETTE DES MINI BABKA CHOCOLAT ORANGE


INGRÉDIENTS (pour 12 madeleines)

Pâte briochée

  • 300g de farine
  • 35g de sucre
  • 120g d'eau tiède
  • 1/2 cc de sel
  • 50g d'huile neutre
  • 1 œuf 
  • le zeste d'1/2 orange bio non traitée
  • 10g de levure fraiche de boulanger émiettée

Garniture

  • 60g de beurre
  • 60g de chocolat

Sirop 

  • le jus d'1/2 orange bio non traitée
  • 40g de sucre

PRÉPARATION

Étape 1 : Dans votre robot muni du crochet à pétrin, déposez tous les ingrédients et pétrir jusqu'à obtenir une boule bien lisse qui se décolle des parois du bol sans effort. N'hésitez pas à délier la levure dans un peu d'eau tiède avant de l'intégrer. La couvrir et la laisser doubler de volume.

Étape 2 : Préparez le sirop. Portez à ébullition le sucre et le jus d'orange et laissez refroidir.

Étape 3 : Quand la pâte à doublé de volume, la déposer sur le plan de travail fariné (la pâte est très facile à travailler). L'étaler au rouleau pour créer un rectangle sur une épaisseur de 2/3 mm.

Étape 4 : Faîtes fondre le beurre et le chocolat. Répartissez bien la garniture sur le rectangle à l'aide d'une spatule coudée et roulez dans le sens de la largeur la pâte.

Étape 5 : Enfermez le boudin dans du papier sulfurisé tout en laissant de la marge pour qu'il puisse se développer. Vous pouvez le réserver au frais pour la nuit (il lèvera jusqu'au lendemain) ou le mettre 30 min au congélateur pour obtenir une masse bien ferme qui se travaille bien.

Étape 6 : Sortez votre boudin, coupez ses extrémités et trancher-le en 2 dans le sens de la longueur. Torsadez les 2 boudins obtenus en veillant à ce que la garniture soit face visible à vous. Recoupez votre boudin en autant de fois que vous souhaitez réaliser de mini babka. Déposez dans vos mini moules en formant une petite couronne et laissez encore doubler de volume. 

Étape 7 : Préchauffez votre four à 160°C et enfournez pendant 25 à 35 min.

Étape 8 : A la sortie du four badigeonnez généreusement au pinceau le dessus des babka de sirop ! Elle seront bien brillantes et tellement savoureuses !

Bonne dégustation !

Mini babka orange

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RECETTE DU CAKE A LA NOIX DE COCO


INGRÉDIENTS (pour 8 personnes)

  • 125g beurre mou 
  • 180g de sucre 
  • 2 œufs 
  • 185g de farine 
  • 1 sachet de levure chimique 
  • 50g de noix de coco râpée 
  • 25cl de lait 


PRÉPARATION

Étape 1 : Dans un saladier, mélangez le beurre et le sucre pour obtenir un mélange mousseux. 

Étape 2 : Ajoutez les œufs, la farine, la levure, la noix de coco et le lait en mélangeant bien. 

Étape 3 : Beurrez votre moule à cake et versez la préparation. 

Étape 4 : Faites cuire environ 45 minutes à 180°C. 

Bonne dégustation !

Cake coco

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RECETTE CUPCAKES CITRON/PAVOT A LA CHANTILLY MASCARPONE

INGRÉDIENTS (pour 6 gros cupcakes ou 12 petits)

Cupcakes

  • 2 œufs 
  • 100g de sucre en poudre
  • 100g de beurre 
  • 120g de farine 
  • 100g de sucre glace 
  • 1 citron 
  • 3 cuillères à café de pavot

Chantilly mascarpone

  • 35g de sucre glace 
  • 150g de mascarpone 
  • 230g de crème liquide (30%)
  • 2 à 3 cuillères à soupe d’arôme citron 

PRÉPARATION

Étape 1 : Râper le zeste de citron. 

Étape 2 : Fouettez les œufs avec le sucre en poudre pour obtenir un mélange bien mousseux.

Étape 3 : Ajoutez le beurre mou, la farine et le sucre glace puis mélangez bien.

Étape 4 : Ajoutez enfin le zeste du citron et 2 cuillères à café de pavot.

Étape 5 : Versez la préparation dans vos caissettes de cuisson puis enfournez-les pendant environ 15 minutes à 180°C.

Étape 6 : Préparez la chantilly mascarpone : n’hésitez pas à placer votre cuve de robot et votre fouet au congélateur avant préparation pour obtenir une chantilly bien ferme. Mélangez la crème liquide (bien froide), le mascarpone, le sucre glace et l’arôme de citron à l’aide de votre robot en augmentant progressivement la vitesse. 

Étape 7: Une fois bien montée (attention à bien surveiller le montage afin que la chantilly ne se transforme pas en beurre), placez là dans une poche à douille munie d’une douille et laissez là au frais avant de réaliser le glaçage de vos cupcakes.

Bonne dégustation !

Cupcakes citron/pavot

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