INGRÉDIENTS (pour environ 8 personnes)

Appareil à cake nature : 

  • 30g de beurre doux
  • 100g de jaunes d'œufs environ 5)
  • 130g de sucre en poudre
  • 100g de farine T55 
  • 70g de crème liquide
  • 2g de levure chimique

Appareil à cake chocolat : 

  • 30g de beurre doux
  • 80g de jaunes d'œufs (environ 4) 
  • 110g de sucre en poudre
  • 90g de farine T55
  • 20g de cacao en poudre non sucré
  • 60g de crème liquide
  • 2g de levure chimique

Glaçage rocher : 

  • 50 g d'amandes hachées
  • 225 g de chocolat au lait
  • 50 g d'huile de tournesol

PRÉPARATION

Étape 1 : Préparez l'appareil à cake vanille. Faites fondre le beurre et réservez. Fouettez les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la crème liquide et fouettez à nouveau. Tamisez la farine et la levure chimique puis mélangez délicatement. Ajoutez enfin le beurre fondu et mélangez à nouveau. Versez la pâte dans une poche à douille et réservez au réfrigérateur.

Étape 2 : Préparez l'appareil à cake chocolat. Faites fondre le beurre et réservez. Fouettez les jaunes d'œufs avec le sucre et le cacao en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la crème liquide et fouettez à nouveau. Tamisez la farine et la levure chimique puis mélangez délicatement. Ajoutez enfin le beurre fondu et mélangez à nouveau. Versez la préparation dans une poche à douille et réservez au réfrigérateur. 

Étape 3 : Préparez le glaçage rocher. Si vous n'avez pas d'amandes hachées, torréfiez des amandes entières pendant 5 minutes à 170° et hachez-les au couteau. Faites fondre le chocolat à 45° puis ajoutez l'huile et les amandes hachées, mélangez puis réservez.

Étape 4 : Assemblage et cuisson. Préchauffez le four à 165° (th5/6) chaleur tournante. Beurrez et farinez l'intérieur d'un moule à cake (fer blanc). Pochez alternativement, sur toute la longueur du moule, les pâtes nature et chocolat, l'une sur l'autre jusqu'à épuisement des préparations. A l'aide d'une cuillère ou d'une maryse, faites des allers-retours de bas en haut dans la pâte sur toute la longueur afin de créer l'effet marbré.

Enfournez pour environ 50 minutes de cuisson (la durée de cuisson peut varier selon les fours): quand vous piquez la lame de votre couteau dans la gâteau, elle doit ressortir propre. A la sortie du four, démoulez le cake et laissez refroidir à température ambiante sur une grille. Une fois refroidi, placez le cake (toujours sur sa grille) au dessus d'un récipient et versez le glaçage rocher pour l'enrober complètement. Laissez figer à température ambiante.

Bonne dégustation !

CAKE MARBRÉ - CARRÉ.jpg

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